Здесь продают перепелов, инкубационные яйца и др.продукты перепеловодстваБЕСПЛАТНО подать заявку о продаже перепелиной продукции

Задать вопрос по птицеводству и кролиководству

Задать вопрос

Ответы на вопросы


ЛИТЕРАТУРА

Содержание книги


  Для тех кто решил сделать клетку для перепелов своими руками.

 


Реклама на сайте


 Оформить подписку 


Введите свой e-mail:

Будьте в курсе новостей

Режим и правила инкубации перепелиных яиц.

Домашний перепел утратил инстинкт насиживания. Хотя некоторые источники говорят, что если содержать перепелов вольерным способом, то самочки насиживают яйца. Не буду спорить, поскольку в вольере я не содержал перепелов и поэтому не знаю. Но зато точно могу утверждать, что в клетке перепела не насиживают. Поэтому приходится инкубировать перепелиные яйца в инкубаторах.

Инкубаторы, которые используют для инкубации.

Инкубаторы могут быть разного типа и конструкции, основное чтоб они были исправны, оборудованы терморегулятором, были теплоизолированы.  Желателен также автоматический переворот яиц, но ничего страшного, если такового нет, переворачивать яйца не сложно, как и что делать я опишу ниже.

Я использую бытовые инкубаторы с закладкой 200 – 280 яиц. Почему бытовой, а не профессиональный?  На мой взгляд, намного удобнее работать с перепёлками в небольшом количестве. Конечно же, это касается небольших приусадебных хозяйств. Если идёт речь о крупной перепелиной ферме, то понятно, что там никто не играется с бытовым инкубатором. Но в моём случае речь идёт о хозяйстве, где содержатся 1000 – 2000 голов. С каждой закладки я получаю 70 – 75 % птенцов. К слову будет сказано, процентность выводимости зависит от многих факторов. Иногда в интернете можно встретить информацию, где утверждают, что из 100 яиц получают 100 перепелят. В это я не очень верю и скажу почему. Дело в том, что одна из биологических особенностей перепела это уровень оплодотворяемости яиц, она в идеальных условиях составляет 80 – 85 %. Исходя из этого, уже не получается 100 %, а добавьте к этому погрешности в самой инкубации, ведь не самочка же насиживает.

Также развитие зародыша может пойти не так как надо на первых этапах инкубации, и выходит что в идеале 70 – 75 процентов это прекрасный выход. Но иногда у меня спрашивают, приобретая инкубационные яйца, какой процентный выход из яиц? На этот вопрос у меня всегда один ответ: «рассчитывайте 50 на 50, а дай Бог, чтоб было больше» Почему такой ответ? Всё просто, ко всему вышеизложенному еще добавим перевозку яиц, а это точно положительно не скажется на выводке, а также неопытность человека в инкубации яиц. Поэтому вот такая цифра.

Также ещё один очень интересный вопрос, который часто озвучивают  – « какое будет соотношение самок и самцов?».  Ответ конечно у меня шуточный – «это всё равно, что заказать у своей жены, чтоб она родила обязательно двойню, мальчика и девочку». Шутка конечно, но серьезно отвечать на такой вопрос я не могу, хотя некоторые птицеводы с уверенностью обещают выбрать такие яйца, из которых вылупятся только самочки. Они обосновывают это на форме яйца, дескать, если яйцо остроконечное то это петушок, а если округлое или тупое то это курочка. ВЗДОР это и ЕРЕСЬ. Но иногда, при составления планов приходится записывать некоторые перспективы, и если уж и учитывать процентность пола, то записывайте 50 на 50, но это очень условно.

Но давайте вернёмся непосредственно к инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Перед закладкой в инкубатор надо подготовить сам инкубатор к инкубации. В ёмкость или лоток заливается вода. Расположение ёмкости для воды в разных инкубаторах по-разному. Я опишу процесс инкубации исходя из своего опыта и на инкубаторе, который использую я. У меня как я уже писал бытовой инкубатор без автоматического переворота на 280 перепелиных яиц при горизонтальной  закладке, или же в него входит 200 яиц при вертикальной. В данном инкубаторе лоток для воды находится под яйцами, туда и заливается вода. Над лотком установлена сетка, на которую укладываются перепелиные яйца. Если инкубатор уже использовался то его обязательно нужно промыть, дезинфицировать любым дизраствором, они в большом ассортименте продаются в вет аптеках, и просушить. После этого ставим инкубатор на прогрев в течении 2 – 3 часов, это нужно для того, чтоб убедиться в исправности терморегулятора и предварительной его настройке.

Закладка в инкубатор перепелиных яиц.

Способ закладки может быть как горизонтальный, так и вертикальный. При горизонтальной закладке яйца при переворачивании перекатываются со стороны в сторону, в случае вертикальной закладки – яйца наклоняются приблизительно на 30 – 45 градусов.

 

 

 

 

 

 

Разница между способами закладки есть, но не очень существенная, то есть в процентном отношении почти одна и та же. При вертикальной закладке вместимость яиц меньшая, но выход больше, при горизонтальном вместимость яиц увеличивается, но выход меньший. В цифрах это приблизительно выглядит так: при закладке 280 яиц можем получить 160 – 170 птенцов; в случае закладки 200 яиц в вертикальном положении мы можем получить 140 – 150 перепелят. Каким способом работать решать Вам, и первый и второй варианты хороши.

Остановлюсь на том, как заложить яйца в вертикальном положении. Думаю, что описывать закладку в горизонтальном положении нет смысла, их просто раскладывают в лежачем положении на сетку. Для вертикального расположения яйца надо подготовить лотки для яйца. Ведь яйца просто так не будут на остром конце стоять в инкубаторе. Подготовить лотки просто. Берём обыкновенные лотки на 20 перепелиных яиц из пластика. Разрезаем их по линии изгиба, если крышка и основа одинаковы, то в работу идут обе части упаковки, если крышка прямая, то в работу уходит только основа. Далее в каждой ячейке для яйца, а их двадцать, в самом низу нужно проделать дырку диаметром около 3 мм. Это просто сделать, например раскалённым гвоздём. После того как разложили яйца в инкубатор, устанавливаем спиртовой термометр лёжа на яйца таким образом, чтоб была видна шкала через смотровое окно. Я пользуюсь именно спиртовыми термометрами, поскольку электронные меня неоднократно подводили. Если же у Вас инкубатор с электронным управлением температуры, то также не поленитесь приобрести и установить спиртовой для контроля.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц.

Периоды инкубации перепелиных яиц.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях делится на три части: прогревочный период; основной и выводной периоды.

Первый, прогревочный период длится первые три дня, при этом температура в инкубаторе находится на уровне 38,5 – 39 градусов. После закладки первые три часа инкубатор прогревается медленно, поскольку яйца холодные и пока они не прогреются регулировать терморегулятор не целесообразно. Если выставить в первые три часа температуру 38,5 градусов, то по истечению четырёх часов температура может прыгнуть и на 42 градуса, и хорошо, если птицевод это увидит и снизит температуру, если же этого скачка не будет замечено, большая вероятность того, что Вы погубите яйца. Поэтому в первые три – четыре часа температура остаётся та, что была настроена при обкатке инкубатора без яиц. По истечении данного времени надо настроить температуру. Я делаю так, чтоб инкубатор отключался при температуре 38,5 градусов. Отключение инкубатора хорошо видно по индикатору, если он включен, то индикатор горит и наоборот. Не пугайтесь если после отключения инкубатора, температура ещё немного поползёт вверх, конечно же в пределах разумного. Температура не должна зашкаливать более 39,5 градусов. В этом периоде, надо только следить за температурой, переворачивать и проветривать яйца необязательно.

Второй период инкубации, основной, начинается с четвёртого дня инкубации, и длиться до 15 – го включительно. В это время надо проводить проветривание яиц, переворачивание и опрыскивание тёплой водой из ручного опрыскивателя. Делают это минимум два раза в сутки, утром и вечером. Некоторые птицеводы рекомендуют переворачивать яйца каждые 2 – 3 часа. Можно и так делать, но при условии, что в вашем инкубаторе установлен автоматический переворот яиц. А если его нет? То, на мой взгляд, столь частое открывание инкубатора для переворота яиц пагубно повлияет на формирование зародыша, ведь каждый раз открывая инкубатор, Вы будете остужать яйца. Температура в этот период должна быть на уровне 38 – 38,5 градусов. Обращаю внимание на то, что начиная приблизительно с седьмого дня инкубации, яйца начнут сами нагреваться, отдавая тепло в инкубатор. Именно поэтому иногда бывает, что инкубатор отключился при температуре 38,5 градусов, а температура еще поднимается до 40. В этом случае отрегулируйте температуру, таким образом, дабы инкубатор отключался, например при температуре 37,5 градусов, учитывая то что температура ещё повысится. Всё это делается опытным путём. Труднее всего работать на новом инкубаторе, но как правило уже во второй раз птицевод понимает особенности инкубатора и в дальнейшем работать проще. 

Итак, вот схема как делаю я. Открываю инкубатор, в первую очередь смотрю на лоток с водой, если нужно, то подливаю в него воду. Далее жду минуты полторы, переворачиваю яйца и опрыскиваю их, делая лёгкую дымку. Не опрыскивайте яйца, таким образом, чтоб с них текла вода. Далее жду еще минуты полторы и только после этого закрываю инкубатор. Обращаю внимание на последовательность работы, нельзя чтоб сразу после открывания на горячие яйца попадала вода, это стресс для эмбриона, нужно чтоб яйца немного остыли. Также противопоказано закрывать инкубатор сразу после опрыскивания во избегания образования конденсата, что тоже пагубно влияет на развитие.  Такую работу в инкубаторе надо проводить, как я уже писал два раза в сутки. В дальнейшем время проветривания может быть увеличено до 5 – 7 минут.

На 16 день инкубации наступает выводной период, прекращаем опрыскивание и переворачивание яиц, температуру опускаем до 37,5 градусов. Кроме этого надо подготовиться к выводку. Для этого под яйца надо подложить хлопчатобумажную ткань. Птенцы должны вылупливаться на ткань, а не на сетку. При установке ткани, яйца можно извлечь аккуратно из инкубатора. Обязательно обратите внимание на уровень воды в поддоне, она должна быть на должном уровне. После того как всё подготовлено, закрываем инкубатор и ждём выхода птенцов. Обычно на 17-й день птенцы начинают вылупляться из яиц.

Первые птенцы, я их называю партизанами, их будет не много, пару штук, выходят раньше всех в «разведку», после них будет основной выводок, ну а остальные запоздалые могут выйти из яйца и на 18-й и на 19–й день. Именно поэтому не надо спешить выкидывать яйца из инкубатора раньше 19 – 20 дня инкубации. Очень часто задаваемый вопрос – «можно ли помогать птенцу, вылупиться из яйца?». Можно, но при этом существуют некоторые правила. Помогать птенцу надо не раньше 18-го дня инкубации и то с осторожностью.

Перепела в принципе сами прекрасно справляются с выходом из яйца. Но бывают моменты, когда птенец, наклюнувшись, не может пробиться через подскорлупную плёнку. Именно эта плёнка, а не сама скорлупа зачастую есть преградой для перепелёнка.  Это скорей всего связано с низкой влажностью во второй части основного периода. Итак есть два варианта событий. Первый – птенец проклюнулся с тупого конца яйца и не может выйти.  Второй вариант – та же ситуация но только с острого конца, это частенько бывает при горизонтальной закладке. Подмечено, что если птенец наклюнулся с острого конца у него меньше шансов на выживание. Но в том и другом случае можно попробовать помочь. Аккуратно берём яйцо в руки и начинаем чистить яйцо от места, где птенец наклюнулся. При этом, если появится, хоть капля или намёк на кровь процедуру немедленно прекращаем, птенец явно ещё не «поспел» к выходу.  В случае если крови нет, то мы аккуратно снимаем скорлупу и плёнку, освобождая таким образом  птенца.

Перепелята после выхода из яйца находятся в инкубаторе до полного обсыхания, это приблизительно час. К этому времени у перепеловода уже должен быть подготовлен брудер для молодняка, куда и перекладываются обсохшие птенцы. Замечено, что те перепелята которые попробовали корм в первые шесть часов жизни, более жизнеспособны и крепкие, поэтому старайтесь не оставлять долго птенцов в инкубаторе. Вовремя убирайте обсохших перепелят.

Перейти в раздел Перепела

 

Комментарии запрещены.