Здесь продают перепелов, инкубационные яйца и др.продукты перепеловодстваБЕСПЛАТНО подать заявку о продаже перепелиной продукции

Задать вопрос по птицеводству и кролиководству

Задать вопрос

Ответы на вопросы


ЛИТЕРАТУРА

Содержание книги


  Для тех кто решил сделать клетку для перепелов своими руками.

 


Реклама на сайте


 Оформить подписку 


Введите свой e-mail:

Будьте в курсе новостей

Так где – же бизнес в перепеловодстве?

Окупаемость перепелиной фермы – чуть ли не самый главный вопрос, который задаёт себе любой здравомыслящий человек, который хочет заняться перепелиным бизнесом. Поначалу начинающему перепеловоду может показаться дремучим лесом те проблемы и вопросы, которые существуют в перепеловодстве, и зачастую ответы на них очень трудно, а подчас невозможно найти ни в печатной литературе, ни в интернете. Очень мало на сегодняшний день литературы и информации о способах и технологических подходах по разведению перепелов. Главным образом это связано с тем, что матёрые перепеловоды не желают делиться своим опытом боясь создать себе конкуренцию. Хотя продукцию свою, в том числе  живое поголовье и инкубационные яйца продают с великим усердием, при этом не рассказывая, или не всё объясняя о тонкостях разведения, надеясь на неудачу покупателя и как следствие его приход снова к нему для новой закупки, поскольку его постигла та или иная неудача по причине незнания.

Чтобы выйти на рынок и получить ту или иную прибыль в перепеловодстве советую начинать с 300 – 500 голов. Это то поголовье, которое может уже приносить доход, и на котором начинающий перепеловод научиться работать с перепелами. Количество в 100 голов не даст конкретной картинки по доходу фермы. Такое количество обеспечит только вашу семью и ваших близких продуктами перепеловодства, ни о каком реальном доходе говорить не приходится.

Итак перейдём к некоторым расчётам для того чтоб понять что нужно вложить и что от этого получит человек решивший заниматься перепелами. Для подсчёта надо знать цены на продукцию (яйца столовые, инкубационные яйца, мясо перепела, суточный молодняк, взрослое поголовье, комбикорм). Почему столько много наименований? Дело в том, что только при разностороннем развитии направлений перепелиной фермы можно обеспечить высокую её доходность. Если ферма работает только в одном направлении, например на столовое яйцо, то доход будет существенно ниже. Но, тем не менее, попробуем посчитать доходность только для столового яйца, поскольку это основная продукция любой перепелиной фермы. Известно, что взрослый перепел потребляет корма около 30 грамм в сутки, также известно, что яйценоскость перепелки около 70%. Исходя из этого, на 500 перепелов в месяц понадобиться 450 кг корма. За этот же период перепёлки снесут приблизительно 10500 штук столовых яиц. В деньгах это выглядит следующим образом: затраты на комбикорм в месяц составят 2430 гривен, при цене 5,40 за 1 кг корма. Выручка за этот же период составит 4200 гривен это при оптовой цене 40 копеек за одно яйцо. Если же перепеловод сам реализует столовые яйца в розницу, например на рынке, то этот показатель будет еще выше, поскольку в рознице цена столового яйца составляет  50 копеек за шт. Но всё-таки мы остановимся на среднем показателе 40 копеек за штуку. Вот теперь уже легко считать: 4200грн-2430грн = 1170 грн. это прибыль фермы, которая работает только в направлении столового яйца. Даже в этом случае рентабельность перепелиной фермы прекрасная, не каждое предприятие может похвастаться такими процентами.

Но как было сказано выше, работать только в одном направлении не совсем правильно. Конечно же, любой себя уважающий перепеловод захочет получать у себя на ферме кроме столового яйца и инкубационное, и это правильно, поскольку и развиваться надо и цена на перепелиное инкубационное яйцо совсем иная по сравнению с ценой на столовое яйцо. На сегодняшний день минимальная цена на инкубационное перепелиное яйцо составляет одна гривна за штуку. Правда при этом уже придется учитывать на ферме и соотношение самцов и самок. А поэтому расклад на ферме занимающейся и инкубационным яйцом несколько иной. Возьмём те же, как и в предыдущем случае 500 голов взрослых перепелов. Из них должно быть 100 самцов и 400 перепёлок. Соответственно в месяц они также как и в предыдущем случае съедят 450 кг корма на общую сумму 2430 гривен. Но яиц будет меньше, поскольку самочек сейчас меньше, а именно от 400 курочек мы получим 8400 яиц. Конечно же, не все яйца реализуются как инкубационные. Но можно спокойно рассчитывать, что 30% яйца реализуется как инкубационное, а остаток – как столовое. И вот, что у нас получается: 2520 штук реализуются по цене одна гривна за штуку как инкубационное, и 8150 реализуются как столовое яйцо при оптовой цене 40 копеек. В результате мы получаем общую выручку за всё яйцо 2520грн+3200грн=5720грн. Итак, в данном случае доход перепелиной фермы составил 3290 гривен. Путём несложных вычислений мы приходим к выводу что, работая на ферме минимум в двух направлениях, мы существенно повышаем рентабельность. В первом случае, когда ферма работала только на столовое яйцо, доход составил 1170грн., а во втором случае, когда ферма реализовала столовое и инкубационное яйцо, составил 3290грн., хотя и в том и другом случае количество голов и съеденный комбикорм было одинаково. Я уже не говорю о том, когда перепелиная ферма также работает и с живым поголовьем и мясом. Мясо, так или иначе, всё равно будет, и реализовать его придётся, ведь перепелку приходиться менять в 10 – 12 месяцев, поскольку далее содержать её на яйцо нецелесообразно из-за резкого понижения продуктивности. И выходит что, перепелка кормила себя, приносила доход перепеловоду все свои 8-10 месяцев взрослой продуктивной жизни, а далее была реализована на мясо – это чистый доход.

Недаром же говорят – мал перепел да дорог.

Конечно же, это общие подсчёты рентабельности. Но многие люди задают вопросы: а сколько надо вложить денег? Когда эти деньги «отобьются»? и когда ферма начнёт приносить регулярный доход.

За пример возьмём такую же стандартную ферму на 500 голов. Для организации такой фермы понадобиться следующее оборудование: клеточные батареи для взрослых перепелов на 500 голов, и собственно самих перепелов. Я специально не учитываю цену помещения, поскольку на такое количество голов всегда найдётся помещение в виде утеплённого сарая или пустующего уголка в автомобильном гараже. А обустроить его не трудно, да и затрат там никаких особых нет, но о помещении немного позже. Итак, на оборудование, которое должно отвечать всем требованиям зоотехнии именно для содержания перепелов, а не уменьшенный вариант клетки для курей несушек, придётся заплатить 8900 грн., а за взрослую птицу 15000грн. Всего получается 23 900грн. Соответственно если ферма, ориентированная на столовое и инкубационное яйцо, то такая ферма заработает сумму 23900грн. в течении семи с половиной месяцев, дальше это уже чистый доход каждый месяц 3290 грн. 

Но можно пойти и другим путём, а именно его я всегда и предлагаю, хоть и во времени это займёт несколько дольше. Имеется ввиду, организация фермы с полным комплектом оборудования, для того чтобы не покупать сразу взрослых перепелов, а самому инкубировать перепелиные яйца, ведь так или иначе всё равно придется рано или поздно это делать, не покупать же постоянно взрослых перепелов, на мой взгляд это расточительно. Для полного комплекта понадобиться: те же клетки для взрослого поголовья, что и в предыдущем случае на 500 голов, инкубатор на 300 яиц, брудер для перепелят, садок для подращивания на 200 голов, ну и конечно же перепелиные инкубационные яйца. Цена на такой комплект оборудования составит 13330гривен плюс 300гривен за яйца, всего 13630грн. Вы спросите: а почему меньше денег? Дело в том, что в этом случае мы не приобретаем взрослых перепелов, а собираемся инкубировать яйца, в этом вся соль. И вот опять возникает вопрос: когда же в этом случае возвратятся деньги, затраченные на оборудование?  У меня получилось возвратить деньги за девять месяцев, это немного дольше, чем в первом случае. Но надо учесть, что первые яйца в этом случае перепеловод получает через 65 – 75 дней, поскольку 17 дней уходит на инкубацию и 45 – 60 дней на снесение перепелкой первого яйца. Но в этом случае перепеловоду не придётся постоянно покупать взрослое поголовье. У него есть всё оборудования для того, чтоб расширить свою ферму, свой рынок, имеется ввиду реализация не только столовых и инкубационных яиц, а тут добавляется реализация мяса перепела, суточного и взрослого перепела. А это уже полноценная перепелиная ферма, которая удовлетворяет полностью рынок касательно ассортимента перепелиной продукции. Что соответственно существенно повышает рентабельность перепелиной мини фермы. К этому следует добавить, что затраты корма на выращивание одного килограмма мяса перепела составит около 3,5 кг., а оптовая цена на перепелятину составляет 65 гривен за килограмм. В денежном варианте это выглядит так: при затратах приблизительно 20 гривен выручка составляет 65гривен. Дальше считайте сами. 

Комментарии запрещены.